Система НМО. На ваши вопросы отвечает председатель МП РБ Дамира Сабирзянова

Система НМО — миф или реальность?

Такой вопрос на сегодняшний день волнует многих специалистов. В Медицинскую палату ежедневно обращаются за разъяснениями.

 

 

На ваши вопросы отвечает председатель СМС «Медицинская палата Республики Башкортостан» Дамира Сабирзянова.

«Добрый день, уважаемые коллеги.  К нам поступает огромное количество вопросов от медицинских работников. На дворе — осень, время сбора урожая и начала образовательного процесса, снова в школу», — улыбаясь произносит Дамира Шарифьяновна. «Немного истории. Согласно принятому в 2011 г. закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с 2016 г. в стране поэтапно изменяется система допуска врачей к профессиональной деятельности – специалист обязан не только иметь диплом об окончании вуза, но и регулярно (раз в пять лет) проходить профессиональную аккредитацию, которая полностью заменит после 1 января 2021 года сертификацию. Процедура аккредитации станет обязательной для всех практикующих врачей. Однако, чтобы быть допущенным к ней, специалист в течение 5 лет, предшествующих новому экзамену, должен набрать определенное количество баллов — через постоянное повышение квалификации (обучение и посещение образовательных мероприятий). 

Также нужно иметь ввиду, что с 1 января 2020 года термин  «непрерывное медицинское образование» (НМО) будет заменен на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР). 

Согласно ст. 73.1. ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» непрерывное профессиональное развитие медицинского работника и фармацевтического работника (далее – непрерывное профессиональное развитие) направлено на непрерывное совершенствование им профессиональных знаний, умений и навыков, постоянное повышение профессионального уровня и расширение компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. НПР включает обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) и (или) участие в иных мероприятиях в порядке, установленном Минздравом. Одна из новаций –непрерывное профессиональное развитие может осуществляться ‎за пределами территории РФ.

После вступления изменений в силу (январь 2020 г.) медицинские и фармацевтические работники сами должны будут формировать программу своего развития. (текст документа — https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=91094)

Итак, медицинские работники обязаны, в частности, совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст.73 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Согласно ч.1 ст.21, ч.1 ст.197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, которое в силу положений ч.2 и ч.4 ст.76 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») осуществляется, в частности, посредством реализации программ повышения квалификации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ч.4 ст.196 ТК РФ).
Медицинские работники имеют право, в частности, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя (ст.72 закона № 323-ФЗ).
Приказом Минздрава России от 21.11.2017 г. № 926 утверждена Концепция развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в РФ на период до 2021 г. В ее рамках предполагается осуществление непрерывного медицинского и фармацевтического образования через: освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»); обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций («неформальное образование»); индивидуальную познавательную деятельность («самообразование»).
На сегодняшний день, нормативная база  дорабатывается. До появления такой нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным (см. письмо Минздрава от 26 мая 2017 г. № 16-2/2048112).»

Вопрос: Что такое НМО в двух словах?

Ответ: Постоянное обучение практически без отрыва от основной деятельности, а точнее прохождение программ повышения квалификации и посещение образовательных мероприятий по каждой специальности. За полученные знания-  специалист зарабатывает баллы. Аккредитация, как контрольное испытание, требует набрать определенное количество баллов, иначе специалист не будет допущен к экзамену.

Вопрос: Как зарегистрироваться в НМО?

Ответ: Очень много врачей не регистрируются в НМО, ожидая изменений на законодательном уровне, которые смогут прояснить возникающие вопросы. Однако….

После 1 января 2021 г. все медицинские работники будут автоматически включены в систему НМО.

Медицинским и фармацевтическим работникам, срок действия сертификата которых еще не истек, можно либо дождаться этого момента и продлить допуск к профессии в обычном порядке (до 1 января 2021 г.), либо уже сейчас вступить в систему НМО и начать копить баллы.

Процесс включения в непрерывное медицинское образование технически подразумевает регистрацию специалиста в личном кабинете Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminzdrav.ru.

В личном кабинете специалиста фиксируется вся информация по программам повышения квалификации и по мероприятиям, что он посещает. Также система считывает, какое количество баллов специалист набрал.

Вопрос: Сколько  баллов мне нужно набрать для моей специальности (терапия)?

Ответ: В непрерывном медицинском образовании для оценки процесса обучения используется система зачетных единиц (ЗЕТ), где 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Индивидуальный план обучения врача по специальности на все пять лет должен включать не менее 250 академических часов/ЗЕТ. Ежегодно специалист должен набирать не менее 50 академических часов/ЗЕТ. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов/ЗЕТ за счет освоения образовательных мероприятий. Остальные часы отведены под программы повышения квалификации.

Но среди этих 250 баллов есть 2 вида:
  • Баллы за очные мероприятия- конференции, вебинары. (Очная форма обучения в законе определяется как форма обучения, где имеет место общение между преподавателем и слушателем (обучающимся)).
  • Баллы за образовательные циклы (их старое название – сертификационные циклы). Эти циклы могут проходить как непосредственно на месте образовательного учреждения, так и дистанционно в форме вебинара.

 Что касается баллов за образовательные циклы, то тут можно получать единовременно 36 баллов за 1 курс, можно также искать два разных курса по 18 часов, где начислят по 18 баллов каждый.

Чтобы получать баллы за очные мероприятия (14 баллов в год) нужно быть зарегистрированным на портале Координационного совета.

Чтобы получать баллы за образовательные циклы, надо зарегистрироваться на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования

 

 

 

 

Вопрос: Сертификат  получен после 1 января 2016 года?

Ответ: Если специалист получил сертификат после 1.01.2016 г., то он должен перейти в систему НМО.

Вопрос: Сертификат  получен в 2019, 2020, 2021 году?

Те специалисты, которые еще могут пройти сертификацию по старой системе (до 1 января 2021 года), могут отложить вопрос о накоплении баллов НМО до того момента, когда получат свой сертификат.

 

Вопрос: Я имею профессиональную подготовку по нескольким специальностям -акушер-гинеколог + УЗИ + онкология. Необходимо набирать баллы по каждой специальности  по отдельности?

Ответ: да. Специалисту придётся по каждому направлению набирать баллы. Но есть небольшой нюанс, который позволяет сэкономить и время, и деньги. Для этого нужно  выбирать  курсы повышения квалификации или образовательные циклы, которые охватывают максимальное количество специализаций. Например,  в Институте НПОСЗ есть такие циклы, которые рассчитаны на несколько специальностей.

Имея сертификат врача-рентгенолога, специалиста по компьютерной и магнитно-резонансной томографии, врача ультразвуковой диагностики, оториноларинголога, можно получить баллы по каждой из специальностей за 1 образовательный цикл.

 

 

 

Оставить комментарий