01.12.2017г. Медицинская Палата Республики Башкортостан вместе с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан совместно организовали мероприятие круглого стола на тему: «О проблемах организации питания в лечебных учреждениях Республики Башкортостан».
В мероприятии участвовали: Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов ГС-К РБ, Государственный комитет по торговле и защите прав потребителей, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан, Министерство Здравоохранения Республики Башкортостан, ГКУ «Испытательный центр», МАУ «Центр детского и диетического питания», члены Президиума МП РБ и Эксперты МП РБ
Во время обсуждения были раскрыты вопросы:
- О текущем состоянии организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Республики Башкортостан.
- Лечебное питание — как самостоятельный фактор лечения больных. Проблемы организации лечебного питания при передаче функций по приготовлению пищи по системе аутсорсинга. Преимущества и недостатки аутсорсинга.
- Результаты контроля за организацией питания в медицинских учреждениях Республики Башкортостан.
- Создание системного централизованного контроля за организацией лечебного питания в Республике Башкортостан.
Данная тема актуально, т. к. современная система государственного и муниципального управления предъявляет очень высокий уровень требований к эффективности выполнения возложенных на лечебно-профилактические учреждения функций. Одновременно с этим она становится все более открытой для внедрения и использования современных технологий. Аутсорсинг — сравнительно новый вид услуг в системе здравоохранения. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).
Эксперты предложили – внести изменение в договоре между медицинскими организациями и аутсорсинговыми компаниями, которые позволят контролировать приготовление блюд на всех этапах производства. Таким образом, ответственность за качество пищи будут нести как аутсорсеры, так и главные врачи, что поможет улучшить качество питания.