07.12.2017 11:43 Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.12.2017г. Медицинская Палата Республики Башкортостан вместе с Управлением Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан совместно организовали мероприятие круглого стола на тему:  «О проблемах организации питания в лечебных учреждениях Республики Башкортостан».

         В мероприятии участвовали: Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов ГС-К РБ, Государственный комитет  по торговле и защите прав потребителей, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан, Министерство Здравоохранения Республики Башкортостан, ГКУ «Испытательный центр», МАУ «Центр детского и диетического питания», члены Президиума МП РБ и Эксперты МП РБ

         Во время обсуждения были  раскрыты вопросы:

  1. О текущем состоянии организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Республики Башкортостан.
  2. Лечебное питание — как самостоятельный фактор лечения больных. Проблемы организации лечебного питания при передаче функций по приготовлению пищи по системе аутсорсинга. Преимущества и недостатки аутсорсинга.
  3. Результаты контроля за организацией питания в медицинских учреждениях Республики Башкортостан.
  4. Создание системного централизованного контроля за организацией лечебного питания в Республике Башкортостан.

 

Данная тема актуально, т. к. современная система государственного и муниципального управления предъявляет очень высокий уровень требований к эффективности выполнения возложенных на лечебно-профилактические учреждения функций. Одновременно с этим она становится все более открытой для внедрения и использования современных технологий. Аутсорсинг — сравнительно новый вид услуг в системе здравоохранения. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Эксперты предложили – внести изменение в договоре между медицинскими организациями и аутсорсинговыми компаниями, которые позволят контролировать приготовление блюд на всех этапах производства. Таким образом, ответственность за качество пищи будут нести как аутсорсеры, так и главные врачи, что поможет улучшить качество питания.

Оставить комментарий