2 марта в Уфе, на площадке Башгосмедуниверситета, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел расширенное заседание Координационного совета Приволжского федерального округа. Встреча медицинского сообщества объединила представителей всех территориальных медицинских профессиональных некоммерческих организаций, входящих в состав Палаты в ПФО, а также руководителей Координационных Советов всех округов РФ — членов Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», представителей органов государственной власти в сфере здравоохранения субъектов ПФО.

Национальная медицинская палата была создана в 2010 году с целью объединения всего профессионального медицинского сообщества страны для совершенствования системы охраны здоровья населения. Палата занимается постоянным обучением врачей, их аттестацией и защитой, разработкой стандартов медпомощи, а также контролем качества оказания медицинской помощи россиянам.

Как отметил президент палаты, сегодня мало кто доволен российским здравоохранением. «С одной стороны, медики сами создают поводы для шквала критики всего врачебного сообщества, происходят разбирательства Следственного комитета и других надзорных органов, высказываются такие обвинения, как «убийцы в белых халатах». С другой стороны, различные юридические фирмы, которые, как пиявки, живут в нашем обществе и выискивают случаи, обзванивают родственников тех больных, которые погибли, и настраивают их на необходимость подачи заявлений», — высказался Леонид Рошаль.

Спикер вспомнил последнее дело врача-гематолога, Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы за смерть пациента. Наказание стало одним из самых строгих за последнее время. Обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы либо обязательным работам. «А юристы, разбиравшиеся в этом деле, получили 17 млн рублей», — отметил он.

Леонид Рошаль особо подчеркнул, что в случаях таких разбирательств, когда еще ничего не доказано, должен существовать запрет для всех СМИ каким бы ни то было образом информировать население о проходящем деле. Только профессионалы могут объективно оценить, правильно ли была оказана помощь и есть ли вина.

«Мы понимаем, что сегодня вынуждены работать под такой увеличительной лупой, которой раньше не было. Но я считаю, должна быть защита врачебного сообщества от этого огромного произвола, и мы сейчас на всех уровнях говорим об этом. Посмотрите, например, у вас в Башкирии почти миллион обращений в поликлиники, 800 тысяч госпитализированы, и что? Мы всех их делаем инвалидами, оказываем не ту помощь? Мы мало говорим о своих достижениях и мало отстаиваем свою позицию. Но вот вчера в Послании Президента Путина Федеральному Собранию отдельной строкой была выражена благодарность врачам, всем медработникам за их самоотверженный труд», — отметил профессор.

Президент Национальной медицинской палаты сказал также, что во вчерашнем Послании Президента медицинское сообщество услышало наконец то, что хотело услышать долгое время. Это увеличение финансирования здравоохранения до 5% ВВП и строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий в небольших населенных пунктах.

Леонид Рошаль выразил свое отрицательное отношение к проекту федерального закона о защите медработников от нападений. По его мнению, данный закон не будет работать, так как согласно нему, нападающий на врача будет нести ответственность лишь в том случае, если состояние больного ухудшится до средней степени тяжести. А должно быть отягощение и за вред, причиненный самому медицинскому работнику.

На заседании также обсуждались кадровые вопросы отрасли, необходимости распределения выпускников, вопросы аккредитации непрерывного медицинского образования, проблемы здравоохранения регионов, обмен положительными практиками.

«Для нас очень важно сотрудничество с Национальной медицинской палатой, мы сотрудничаем с ней с самого ее основания. Наша совместная работа позволяет объективно провести аккредитацию наших выпускников, — сказал ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. — Мы не должны сами оценивать свою работу. И именно представители НМП совместно с представителями вузов из других городов России проводят после государственных экзаменов аттестацию, то есть допуск наших выпускников до врачебной деятельности. И 99, 9% наших выпускников успешно аккредитуются и допускаются к работе в качестве врача первичного звена — это участковый врач-педиатр, участковый врач-терапевт, врач-стоматолог общей практики и провизор».

 

Оставить комментарий