12.09.2019 10:35 Без рубрики
11 сентября 2019 года не стало Дины Наумовны Лазаревой

11 сентября, в возрасте 97 лет ушла из жизни ведущий фармаколог страны, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена дружбы народов и медали им. Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки», почетный академик Академии наук РБ,  талантливая женщина, лидер отечественной фармакологии, Дина Наумовна Лазарева.

Дина Наумовна родилась 11 сентября 1922 года в г. Миассе  Челябинской  области.  В  16  лет  она  поступила  в Харьковский медицинский институт, но из-за начала Великой Отечественной войны продолжила обучение в Башкирском медицинском институте. В 1943 г. с отличием окончила мединститут. В числе 3-х лучших выпускников была оставлена в аспирантуре на кафедре фармакологии.

В 1946 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «К токсикологии бензинов из башкирских нефтей».  После окончания аспирантуры работала ассистентом, а с 1951 г. — доцентом кафедры фармакологии.

С 1954 г. по 1989 г. заведовала кафедрой фармакологии.

В  1961-1967 г. одновременно проректор по научной работе БМИ. Под ее руководством создан ЦНИЛ и виварий. Ею создана школа фармакологов и токсикологов.

В 1961 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Реакция сердечно-сосудистой системы животных на некоторые лекарственные препараты при патологических состояниях (сенсибилизации, паратифозной инфекции и лучевой болезни)».

Стала самым молодым профессором в истории БГМИ в возрасте 38 лет.

На протяжении полувека занималась изучением лекарственной флоры Башкирии. Под ее руководством были изучены фармакологические свойства растений семейства норичниковых (коровяк, льнянка), марьянника, копытня европейского, горицвета сибирского и т.д. Итогом этой работы стали выдержавшая несколько изданий книга ”Лекарственные растения Башкирии” и книга ”Целебные растения и их применение” (1993).

Дина Наумовна автор и соавтор более 360 работ, свыше 132 изобретений, 25 монографий.

Под ее руководством защищено 12 докторских,  45 кандидатских диссертаций.

Профессор Д.Н. Лазарева стояла у истоков становления иммунофармакологии, которой отдано более 44 лет. Создан новый оригинальный иммуностимулятор оксиметилурацил, разрешенный Министерством здравоохранения РФ к медицинскому применению. Книга ”Стимуляторы иммунитета” (1985) и ”Иммунотропные свойства лекарственных средств” (1993), написанные совместно с Е.К. Алехиным – первые монографические исследования в этой области стали настольной книгой для фармакологов, иммунологов и врачей различных специальностей.
Дина Наумовна является создателем лаборатории по изысканию новых лекарственных средств Института органической химии Уральского научного центра РАН. В лаборатории на основе аналогов синтетических созданы препараты эстуфалан и клатрапростин, внедренные в ветеринарию, издана монография ”Простагландины и их аналоги в репродукции животных и человека” (1989).
Значительный вклад внесен ею в изучение противовоспалительных средств, лекарственных взаимодействий, фармакологической коррекции гнойных инфекций, клиническую фармакологию в онкологии.

Прощание с Диной Наумовной состоится в пятницу 13 сентября 2019 года в 13:00

по адресу: город Уфа, ул. Карла Маркса 49/1, кв 25

Скорбим в связи с кончиной Дины Наумовны, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима. Мы навсегда сохраним  светлую память о Дине Наумовне в наших сердцах.