11  сентября 2020  года  в  годовщину  смерти  Лазаревой  Дины  Наумовны  установили  памятный  бюст  Лазаревой Д.Н.

11  сентября 2020  года  в  годовщину  смерти  Лазаревой  Дины  Наумовны  на  ее  могиле  в  присутствие   общественности  и  родственников    установили  памятный  бюст  Лазаревой Д.Н.

11  сентября  2019 года  ей  исполнилось бы  97  лет.

Такой же  памятный  бюст будет установлен в 7 корпусе БГМУ, он будет называться  Лазаревский.

Лазарева Дина  Наумовна  родилась в 1922 году в городе  Миассе  Златоустовского  уезда  Челябинской  области.   С  1943  года  и  до  ухода  на  заслуженный  отдых  Дина Наумовна  достигла  больших  высот  в  избранной  профессии.    Окончив в 1943 году институт с отличием, училась  в аспирантуре  при  кафедре  фармакологии.    В 1946 году защитила кандидатскую диссертацию . С 1951 года — доцент кафедры фармакологии, а с 1953 по 1989 год возглавляла кафедру фармакологии БМИ.  В 1961 году она  защитила  докторскую диссертацию.  В 1961-1967 г.  являлась проректором по научной  работе  БМИ.  Под ее руководством создан   ЦНИЛ  и  виварий.

На протяжении многих лет Дина Наумовна занималась изучением лекарственной флоры Башкирии. Изданы книги «Лекарственные растения Башкирии» и «Целебные растения и их применение».

Профессор Д.Н. Лазарева стояла у истоков  становления иммунофармакологии,  которой  отдано более  44 года.   Лазарева  Дина Наумовна организовала лабораторию по изысканию новых лекарственных средств в Институте органической химии Уральского отделения Российской Академии наук.  Профессором Лазаревой  опубликованы  свыше 350 работ, она  автор и соавтор более 120 изобретений и 15 монографий.

Ею  создана школа фармакологов и токсикологов Башкортостана, среди  них 12 докторов медицинских наук 45 кандидатов медицинских наук.   Ее ученики трудятся в разных вузах и научно-исследовательских институтах страны и за рубежом.    Она  награждена орденом «Дружбы народов» и медалью Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки». Она является заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Башкирской АССР, отличником здравоохранения Республики Башкортостан.

Блестящие лекции  Дины Наумовны  перед  студентами с демонстрацией опытов остались в памяти на многие годы.  Кроме  этого,  Дина  Наумовна привила  любовь  к  медицине  своей  сестре,  своим детям, племянникам, внукам.   Вечная ей память!